Хронический простатит, биохимическое исследование

Хронический простатит, биохимическое исследование
  • В последние годы интенсивно ведутся поиски диагностических биохимических тестов хронического простатита при исследовании секрета предстательной железы. Однако надежного биохимического критерия болезни до настоящего времени не найдено. Определенное значение придается, например, снижению концентрации фруктозы в нем. Так, W. Fair указывают на снижение ее уровня у больных хроническим простатитом до 0,494 ± 0,0055 ммоль/л против 0,883 ± 0,011 ммоль/л у здоровых. Но при этом не было найдено корреляции с изменением pH секрета предстательной железы.
  • Разработано много способов для поддержания и восстановления потенции, но наиболее прогресивными принято считать прием современных препаратов Viprogra 100Valif 20Vidalista 10.

Информативность исследования

  • С.Тачев указывают на якобы высокую информативность исследования активности лактатдегидрогеназы (ЛДГ). Авторы отметили повышение ее активности у больных хроническим простатитом в 2,5 раза. Сходные данные приводят J. Graychack. В то же время изучение изменения активности аспартатаминотрансферазы, аланинаминотрансферазы и щелочной фосфатазы у этих больных показало недостаточную объективность предлагаемых тестов.
  • При выяснении активности кининовой системы Г. Г. Селезнев установил факт появления кининов у больных хроническим простатитом. Если у здоровых лиц активность кининовой системы в секрете предстательной железы была равна нулю, то при наличии хронического простатита в нем выявляются различные компоненты кининовой системы, в том числе и калликреин, активность которого составила 29,34 ± 1,25 ЕД/мл. Доказано, что уровень содержания калликреина в секрете предстательной железы коррелирует со степенью активности воспалительного процесса в ней. Следовательно, данный тест позволяет оценивать степень активности воспаления и может служить контролем за эффективностью проводимого лечения. Поэтому выполнение его уместно при диспансерном наблюдении за больными.

Активность кислой фосфаты

  • До сих пор не найдено места определения активности кислой фосфатазы в диагностике хронического простатита. Так, А. В. Люлько и Л. С. Масалыгина наблюдали снижение активности кислой фосфатазы в секрете, эякуляте и моче при одновременном повышении ее в крови у больных. Р. Mobera отмечали повышение концентрации ее в моче после массажа от 0,16 до 1,48 мкмоль. Однако A. Dufour указывают, что массаж и пальпация предстательной железы не влияют на количество кислой фосфатазы в крови. Авторы считают, что эти методы исследования не обладают селективностью и определяют суммарно все кислые фосфатазы сыворотки, независимо от происхождения. Они подчеркивают, что простатическая часть кислой фосфатазы обычно не настолько велика, чтобы влиять на общее количество кислой фосфатазы. По их мнению, эти тесты не характеризуют обмена в предстательной железе, поскольку в таком же количестве простатическая кислая фосфатаза выделена и у женщин. Патогномоничным для хронического простатита Jivgis считает увеличение в секрете железы С-реактивного белка.

Инфекционная теория хронического простатита

  • Поскольку большинство урологов являются сторонниками инфекционной теории хронического простатита, большое количество работ посвящено бактериологическому исследованию секрета предстательной железы и III порции мочи. Перед получением секрета предстательной железы для бактериологического исследования рекомендуется предварительно дезинфицировать головку полового члена и промыть передний отдел уретры антисептическим раствором. Для посева секрета III его каплю берут стерильным тампоном и помещают в стерильную пробирку. Обычно при посеве его на флору определяют ее чувствительность к антибактериальным препаратам. При этом чаще других из секрета предстательной железы больных хроническим простатитом выделяют патогенные кокки, несколько реже — кишечную палочку, протей и другие виды бактерий. По данным многих авторов, у большинства больных обычными методами не удается выявить возбудителя болезни. В связи с этим в последние годы повысился интерес к поискам в секрете предстательной железы и отделяемом из уретры L-форм бактерий, хламидий, микоплазм, вирусов и грибов.