Клинические и параклинические исследования

Клинические и параклинические исследования
  • Клинические и параклинические исследования пациентов с хроническим воспалением, обусловленным ИППП, позволили выявить некоторые закономерности. В большинстве случаев (77%) и у мужчин, и у женщин наблюдалась диссоциация жалоб и объективно выявляемых признаков активности воспалительного процесса с преобладанием последних. На первый план выступают жалобы, обусловленные хронической психотравмой, вызванной уверенностью пациентов в наличии у них серьезного хронического заболевания и свидетельствующие о развитии невротических устойчивых реакций и реже невротических состояний, при этом преобладает обсессивно-фобическая форма психогений. В ряде случаев (8%) расстройства достигали психотического уровня, что не удивительно, если учесть, что в современной психиатрии серьезная хроническая болезнь (в нашем случае неизлечимая, с точки зрения пациента, и по симптомам, и по лабораторным данным — ИППП) рассматривается по шкале выраженности психотравмирующих воздействий как «экстремальная выраженность психотравмы». Существенно, что это сопровождается достаточно часто (у мужчин в 45% случаев, а у женщин — практически в 100%) расстройством влечения и, в частности, гипосексуальностью, что, безусловно, приводит к снижению качества жизни, формируя, по сути дела, порочный круг, усиливающий выраженность невротизации пациентов вплоть до развития невроза навязчивости. Существенно, что при этом число жалоб на наличие локальных изменений в области гениталий встречается значительно реже, и среди них превалируют неприятные ощущения в виде эпизодически возникающего зуда и жжения в области гениталий, болей в промежности и мошонке у мужчин и в низу живота — у женщин, дизурические явления в виде поллакиурии и никтурии. При эректильном расстройстве необходимо принимать препараты стимулирующие улучшение потенции, такие, как: Tadarise-5Zhewitra 20Eregra 100.

Жалобы

  • Отмечаются и жалобы общего характера на слабость и недомогание, появление гнойничковых процессов на коже и болей в суставах. Кроме того, имело место усиление аллергических проявлений, в первую очередь, к лекарственным препаратам (антибиотикам), а также к пищевым продуктам и физическим воздействиям (инсоляция и холодовое воздействие что, безусловно, может свидетельствовать о развитии иммунодефицита и аутоиммунных процессов.
  • Относительно незначительное число жалоб местного характера сочетается с существенно более выраженным процентом объективных клинических и параклинических признаков поражения гениталий у обследованных нами пациентов. Так, только визуальное и пальпаторное обследование пациентов позволяет выявить наличие признаков воспалительного процесса у 62% мужчин и 48% женщин, тогда как ультразвуковое исследование и тепловизионная рефлексодиагностика позволяет в конечном счете установить, что те или иные признаки хронического воспаления присутствуют у 78% мужчин и 89% женщин соответственно.

Очаги

  • Варианты локализации очага хронического воспаления, группы:
  1. принципиально отличались от групп сравнения, в которые входили пациенты либо с острым течением процесса ;
  2. иди недавним инфицированием (не более 2 недель),
  3. либо все пациенты с первичного приема.
  • Из представленных данных совершенно определенно видно, что, если в остром периоде заболевания область колонизации слизистых оболочек полового тракта мужчин ограничивается, как правило, уретрой, то при дальнейшем развитии процесса происходит его распространение, по современным данным, как, per contineatum, так и лимфогенным и гематогенным путями.

Результаты обследования

  • Результаты обследования основной группы пациентов (группа 1) показывают, что наиболее неблагоприятный прогноз в плане элиминации возбудителя наблюдается при выявлении признаков хронического эпидидимита, который обнаруживается практически у трети больных и проявляется, как правило, в виде эпизодических проявлений болезненности в области одного или обоих придатков яичек при смене положения тела или прикосновении. Пациент, как правило, идентифицирует эту болезненность лишь после пальпации этих органов. Частота выявления нами эпидидимита существенно выше той, что представлена в литературе, тогда как простатит, который, несомненно, является на сегодняшний день наиболее часто встречающимся урологическим диагнозом, мы идентифицируем значительно реже — лишь в 13% случаев, что можно объяснить, в первую очередь, тем, что микроорганизмы в процессе своего жизненного цикла не только колонизируют новые области половой системы, по и покидают старые, о чем, в частности, свидетельствует уменьшение процента выявления баланопостита и уретрита. В таких случаях совершенно неэффективно микробиологическое исследование отделяемого уретры и даже секрета предстательной железы, а микроорганизмы, вызывающие или поддерживающие воспалительный процесс, могут быть обнаружены лишь в семенной жидкости, исследование которой, по нашим данным, оказалось более информативным в 27% случаев, о чем свидетельствовало обнаружение в эякуляте тех или иных микроорганизмов при их отсутствии в других образцах (отделяемое уретры, секрет предстательной железы, моча). В первую очередь, это касается хламидий, микоплазм, эшерихий и некоторой оппортунистической флоры. При этом в эякуляте наблюдается выраженный лейкоцитоз — более 3000 лейкоцитов/мкл и патоспермия в 65% случаев. Поэтому исследование эякулята при выявлении возбудителей ИППП и особенно при хронических вариантах течения болезни или бессимптомном носительстве является предпочтительным.