Гормонотерапия 1

Гормонотерапия 1

Андрогены

1 июня 1889 г. Броун-Секар в 72-летнем возрасте выступил па заседании Парижского биологического общества с докладом о благоприятном результате введения себе вытяжки половых органов.

  • Результаты оказались благоприятными, и он стал чувствовать себя бодрее и работоспособнее. Это была первая попытка гормональной органотерапии. В дальнейшем этот метод не оправдал себя, однако был использован как основа для гормонотерапии.
  • В настоящее время при лечении импотенции широко применяются андрогены — мужские половые гормоны. Из андрогенов наибольшим терапевтическим эффектом обладает тестостерон. В организме тестостерон вырабатывается в интерстициальных клетках Лейдига и в коре надпочечника.

Тестостерон — аналог мужского Полового гормона — получен из семенников рогатого скота. Первым активным андрогеном был андростерон, полученный из половых органов быка.

Лакер (Laker) получил тестостерон из семенников животных, а в 1935 г. он был синтезирован Ружичка (Ruzichka). Тестостерон в 15—20 раз активнее андростерона.

В организме зрелого мужчины ежедневно образуется по 10—15 мг тестостерона. 40% введенного в организм человека тестостерона превращается в печени в менее активные формы андрогенов. Выделяется же он через почки в виде 17-кетостероидов. Имеется разновидность тестостерона, обладающая пролонгированным действием — циклопентилпропионат (тестостерон-фенилпропионат). Терапевтическое действие тестостерона значительно увеличивается благодаря введению в его молекулы метиловой группы, что также способствует более продолжительному его действию. Этерификация с жирными кислотами или жирнокислыми производными делает тестостерон-пропионат в десять раз более эффективным, чем чистый тестостерон, причем ом становится более устойчив к тканевым энзимам, замедляется его всасывание и выделение и создается более высокий уровень в крови.

Для более стойкой эрекции и качественного полового акта можно принимать Tadarise-40, Vilitra-60, Cenforce-100.

Тестостерон-пропионат применяется при половых расстройствах, при недостаточной функции, недоразвитии и инволюции мужских половых желез, при олигоспермии, евнухоидизме, гипо- генитализме, мужском климаксе, при конгестивном простатите и при аденоме простаты. Он усиливает половую функцию, вызывает появление жизнеспособных сперматозоидов, стимулирует рост половых органов, усиливает половое влечение, повышает обмен веществ, изменяет тембр голоса, усиливает функцию гипофиза, ведет к увеличению гонадотропных гормонов, что в свою очередь вызывает улучшение половой функции. Тестостерон показан и при инфантилизме, атрофии яичек, при кастрации, анорхизме, монорхизме, а также при гипогонадизме, евнухоидном гигантизме, при первичном гипогонадизме (т. е. после орхита, кастрации) и, кроме того, при мужском бесплодии.

  • Тестостерон положительно действует на весь организм, в частности при физическом и умственном истощении. Благодаря инъекциям тестостерона повышается работоспособность, уменьшается утомляемость, улучшается сердечно-сосудистая деятельность, повышается общий тонус. Наступает улучшение памяти. Кроме того, он благоприятно действует на вегетативные и психические процессы.
  • Андрогены действуют на диэнцефало-субталамическую область. Если кастрату вводить тестостерон, то в моче находят андрогены. При этом увеличиваются положительные условные рефлексы и повышается тонус коры головного мозга, причем в больших дозах они действуют тормозящим образом. Тестостерон оказывает также стимулирующее действие на высшие центры центральной нервной системы.

Мани в своей работе «Компоненты эротизма у человека.

  • Влияние гормонов на сексуальную морфологию и функцию» (1961) пишет о хорошем результате, полученном им при лечении импотенции андрогенами. Помимо существующей гипотезы, что половая функция связана с изменением содержания гормона в крови, существует еще две других гипотезы о влиянии гормонов на половое влечение. По первой их них, половые гормоны действуют активизирующим образом на органы размножения, откуда уже идут импульсы в мозг; по второй же — половые гормоны стимулируют непосредственно половые центры в центральной нервной системе — гипоталамус, а он, в свою очередь, активизирует половые органы и половую функцию. Андрогены вызывают расширение сосудов полового члена и улучшают половую функцию, вызывая также усиление азотистого обмена. Поэтому Мани считает, что лечение андрогенами является гормонально-заменительной терапией.
  • Ларош (Laroche, 1960) вводил больным внутримышечно в течение 15 дней по 40 мг тестостерона. После этого у этих лиц наступало увеличение мышечной силы с 10 до 14 кг, что было доказано эргографическими измерениями. Улучшаются динамометрические показатели для рук с 16 до 27.
  • Под влиянием инъекций тестостерона кожа стариков теряет свою складчатость, сухость и дряблость и становится более розовой, эластичной. По Ларошу, тестостерон улучшает психическую активность, внимание, ускоряет психомоторные реакции, повышает аппетит. Он вызывает прибавление веса; улучшается газо- и основной обмен. Тестостерон ускоряет образование гликогена, способствует белковому и анаболическим обменным процессам.
  • Тестостерон действует тонизирующим образом на сосудистую систему, благодаря чему он широко показан при эндоартериите, при стенокардии, так как повышает парасимпатический тонус, расширяет коронарные сосуды и сосуды кожи. Тестостерон у каплунов восстанавливает бойцовый инстинкт.
  • Вине и Ф. Бурльер (1962) считают, что инъекции тестостерона вызывают стойкий и длительный положительный результат, который сохраняется в течение длительного времени. На курс они вводили 700 мг тестостерона. Хорошие терапевтические результаты получил С. Борелли в своей работе «Эффективность половых стимуляторов» (1960), используя андрогены при лечении импотенции.
  • Препарат благоприятно влияет на костеобразование и обмен веществ в связи с остеопорозом, обезображивающим оститом, атрофией Судека, остеохондритом, остеомиелитом. Он хорошо действует на минеральный обмен в паренхиматозных органах, повышая усвояемость углеводов, при нефропатии.
  • Тестостерон показан при хронических и конгестивных простатитах, так как способствует улучшению кровообращения в простате, устраняет имеющиеся там застойные явления. Тестостерон показан и при атонии простаты. Благодаря ему прекращаются дизурические расстройства, улучшается сократительная способность мускулатуры мочевого пузыря и исчезают тазовые расстройства. Тестостерон улучшает затрудненное мочеиспускание при аденоме простаты. Хороший терапевтический результат дает применение тестостерона при диабете гипофизарного происхождения, при адипозогенитальной дистрофии, гнпогонадотропном гипогенитализме (синдром Фрелиха), при поражении гипофиза, при кахексии Симмондса, при экземе, дерматите, зуде в заднем проходе. Андрогены показаны при облитерирующем эндоартериите, при расстройствах периферического кровообращения, при стенокардии и как профилактическое средство против атеросклероза (М. С. Вовси, 1951; М. И. Шевлягина, 1949; В. С. Нестерова и Н. В. Ширенина, 1959).