Гормонотерапия 3

Гормонотерапия 3

Гонадотропин хорионический.

  • Стерильный лиофилизированный препарат, содержащий гонадостимулирующее вещество лютеинизирующего действия, полученное из мочи беременных женщин. Применяется внутримышечно в виде инъекций при недостаточности или нарушениях половой функции у мужчин.
  • Препарат стимулирует внутрисекреторную функцию яичек и нормализует развитие половых органов. Применяется у юношей при крипторхизме и задержке полового созревания.
  • Обычно применяемые дозы: первая инъекция — 500 ед., вторая— 1000 ед., третья и последующие — по 1500 ед. Инъекции проводятся три раза в неделю и являются совершенно безболезненными. Лечение проводится отдельными или повторными курсами в зависимости от тяжести и давности заболевания. Препарат нестоек в водных растворах, поэтому его растворяют непосредственно перед введением. В одной коробке содержится три ампулы препарата по 500, по 1000 или по 1500 ед. и три ампулы растворителя.
  • Мы также применяли лечение гонадотропином больных, страдающих импотенцией. Необходимо отметить хороший терапевтический результат при применении этого препарата. Больные отмечали улучшение эрекций, половые акты у них совершались чаще, были продолжительнее. Из современных препаратов достичь таких же результатов поможет Tadajoy-20, Levifil-20, Eregra-100.
  • Всего нами лечилось хорионическим гонадотропином и хориогонином 48 человек, из них 29 окончило лечение со значительным улучшением половой функции.
  • И. Штросберг и Дамреу (Strosberg a. Damrau) опубликовали в 1956 г. работу «Импотенция и мужской климактерический период. Оценка использования хорионного гонадотропина».
  • Авторы лечили хорион-гонадотропином 57 пожилых мужчин, страдавших климаксом и импотенцией. В 98% случаев наступило улучшение половой функции и общего состояния. Они считают, что этот препарат стимулирует андрогенную функцию яичек.

Хориогонин

  • Аналогичным терапевтическим эффектом обладает и выпускаемый в Венгрии хориогонин — хориогонадотропный гормон. Этот препарат представляет собой лиофилизированный хориогонадотропный гормон, изготовленный из мочи беременных животных, и соответствует по своему действию гормону гипофиза. Стимулирует продукцию половых гормонов мужчины. Для лечения импотенции, гипогенитализма, крипторхизма назначают инъекции хориогонина по 1500 ед. 2—3 раза в неделю. Общее количество вводимого препарата может быть доведено до 15 тыс. ед. Препарат растворяют непосредственно перед введением. В одной коробке содержится 5 ампул по 1500 ед. хориогонина и 5 ампул по 2 мл растворителя. Растворителем, набранным в стерильный шприц, растворяют в ампуле хориогонин и вводят внутримышечно больному.
  • Цабель, Даум, Дорнер и Гольвег (Zabel, Daume, Dorner, Hohlveg, 1959) в своей работе «О лечении импотенции комбинированным препаратом тестостерон-пропионата и хориогонадотропина» сообщают результаты лечения больных. Инъекции производились два раза в неделю по 25 мг тестостерон-пропионата и по 1000 ME хориогонадотропина в течение 6—10 недель. Авторы пишут, что больные отмечали улучшение половой функции. Одновременно производились лабораторные исследования, которые показали улучшение и увеличение спермогенеза и содержания гормонов. Авторы считают, что улучшение наступает в результате стимулирующего воздействия этих препаратов на межуточный мозг.

Падутин

  • Согласно литературным данным, хорошие результаты получены при лечении импотенции падутином. Падутин — гормон, вырабатываемый главным образом поджелудочной железой. Инсулина он не содержит. Этот гормон расширяет сосуды, что ведет к улучшению кровообращения и улучшению общего самочувствия. Помимо применения при импотенции, падутин нашел применение при артериосклерозе, склерозе коронарных сосудов, гипертонической болезни, грудной жабе, тромбофлебите, болезни Рено.
  •  Назначают падутин в виде таблеток по 10 биологических единиц 2—3 раза в день по одной таблетке 6—10 дней. Затем постепенно снижают дозировку. Таблетки принимают натощак (перед приемом пищи).
  • Ампулы падутина разводятся перед употреблением в приложенном к ним 1, 2 «физиологического раствора. Падутин сразу же растворяется и немедленно вводится. Вводить надо очень медленно (внутримышечно). Коробка содержит 5 ампул порошка падутина по 10 биологических ед. и по 5 ампул физиологического раствора. Депо-падутин содержит по 40 ед. в каждой ампуле.
  • Противопоказания: декомпенсация сердечной деятельности, опухоли, повышенное мозговое давление.

Адренокортикотропный гормон (АКТГ).

  • Хорошие результаты лечения импотенции дает применение АКТГ.
  • АКТЕ образуется в базофильных клетках передней доли гипофиза и представляет собою сложное белковое вещество. Изготовляется он из гипофиза крупного рогатого скота. В течение длительного времени не удавалось произвести гидролиз для выяснения сохранения полипептидами физиологической активности, и только в 1955 г. группе химиков во главе с Ли (Li) удалось установить структуру активной части этого белка (это была полипептидная цепь из 39 аминокислот), за что Ли была присуждена Нобелевская премия.
  • АКТГ является стимулятором коры надпочечника и способствует образованию и выделению стероидных гормонов и глюкокортикоидов. Действие АКТГ сходно с действием кортикоидных гормонов. АКТГ мобилизует те количества гормонов, которые способна выработать кора надпочечника. Действует он непрямым путем: эффект его целиком зависит от ответной реакции надпочечников. Практическое значение имеют: АКТГ, гидрокортизон и другие глюкокортикоиды (Дж. X. Глин, 1960). Лечебное действие и побочные реакции АКТГ почти идентичны тем, какие вызывают кортизон или гидрокортизон.
  • Мы уже указывали, что многие эндокринологи называют кору надпочечника второй (добавочной) половой железой, что кора надпочечника имеет большое значение во всей жизнедеятельности человека. Отсутствие коры надпочечника вызывает смерть человека, а гипофункция или атрофия ее предрасполагают к всевозможным инфекционным заболеваниям и т. д. Кора надпочечника выделяет более 30 различных гормонов: кортикозол, кортизон, кортикостерон и т. д., объединяющихся под общим названием кортикостероидов, причем они делятся на две группы: глюкокортикоиды — образующие сахар из несахаров, и минералокортикоиды — регулирующие солевой обмен, задерживающие в организме хлористый натрий и воду и усиливающие выделение калия (Г. Селье, 1960). Глюкокортикоиды могут вызвать эозинопению, лимфопению и т. д., т. е. изменять состав белой и красной крови.