Гормонотерапия 4

Гормонотерапия 4

Адренокортикотропный гормон-цинк-фосфат — это АКТГ, но с удлиненным действием.

  • Одна инъекция АКТГ-цинк-фосфата заменяет 3—4 инъекции АКТГ. Применяется только внутримышечно. 
  • Суспензия АКТГ-цинк-фосфата приготовляется непосредственно перед введением смешиванием 2 стерильных растворов (порошка препарата и растворителя). Препарат применяется в виде внутримышечных инъекций обычно не чаще одного раза в сутки в дозе 10—-20 или 40 ЕД.; в отдельных случаях можно ограничиться и 2—3 инъекциями в неделю. Клинически действие введенного внутримышечно препарата (в дозе 40—20 ЕД) наступает только через 4 ч; максимум действия проявляется через 9 ч и держится около 32 ч. Инъекции суспензии безболезненны и не вызывают местного или общего побочного действия.
  • Передозировка, а также длительное введение в организм АКТГ вызывает резкое усиление образования глюкокортикоидов, что в свою очередь, угнетает функцию передней доли гипофиза и выработку последним АКТГ. Это ведет к уменьшению влияния на кору надпочечника. Вот почему при лечении импотенции мы не рекомендуем применять кортизон или гидрокортизон. так как длительное их применение может вызывать угнетение или даже атрофию коры надпочечника.
  • Г. Селье пишет, что «основным различием между АКТГ и противовоспалительными кортикоидами является то, что первый из них стимулирует, а последние тормозят функцию коркового слоя надпочечника.

Выписывается:

Rp. Hormoni adrenocorticotropini 50 ED

      D. t. d. N 6.

Перед началом лечения и в процессе его необходимо постоянное наблюдение за картиной крови, за состоянием мочи и кровяным давлением. Оканчивать лечение АКТГ нужно не сразу, а постепенно, уменьшая дозы, во избежание явлений поражения коры надпочечника при внезапном прекращении лечения, т. е. наступления «симптома отмены» в связи с функциональной недостаточностью коры надпочечника. АКТГ выпускается в настоящее время также под названием зкзактин (Венгрия), который содержит адренокортикотропный гормон в чистом и в медленно всасывающемся виде. Показания к применению экзактина те же, что и адренокортикотропного гормона.

Впрыскивается исключительно внутримышечно (в виде суспензии).

Побочные симптомы: тромбопения, лейкопения, появление сахара и белка в моче, повышение веса тела, отек, повышение кровяного давления, задержка натрия, апатия, физическая слабость.

АКТГ может вызывать иногда тахикардию, бессонницу, возбуждение нервной системы и усиление гипергликемии.

  • Иногда при лечении АКТГ могут наблюдаться избыточное отложение жира на лице (лунообразное лицо), угри, отек лодыжек (от усиленной реабсорбции жидкости в почечных канальцах), экхимозы, остеопороз и патологические переломы, гипертония, гипертрихоз, сахарный диабет, гинекомастия, эритроцитоз, диспепсия. При собирании анамнеза необходимо обратить особо тщательное внимание на выявление сопутствующих болезней, являющихся противопоказаниями к применению АКТГ. Во время лечения АКТГ необходимо ограничить до 1 г в день или совершенно прекратить поступление в организм хлористого натрия и кальция. Рекомендуется ежедневно назначать 3—4 г солей хлористого калия или углекислого калия, лучше в капсулах. Пища должна содержать 200 мг аскорбиновой кислоты в сутки, и, наоборот, количество углеводов должно быть ограничено. Дж. Глин советует при терапии АКТГ регулярный прием препаратов тестостерона, который положительно воздействует на катаболический эффект, т. е. на обмен азота и кальция. Необходимо помнить, что у некоторых больных под влиянием АКТГ появляется повышенное настроение, необычайная эмоциональная лабильность, эйфория, болтливость и т. п., а также повышенная свертываемость крови, вызывающая иногда тромбоэмболию, инфаркт миокарда, узелковый периартериит и нефросклероз. Кроме того, АКТГ может вызывать аллергические реакции.
  • Существует ряд абсолютных противопоказаний к применению АКТГ. К ним относятся: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, остеопороз, синдром Иценко — Кушинга, артериосклероз, декомпенсация сердечной деятельности, туберкулез, психозы, психоневрозы, эйфория, эндокардит, нефрит, амилоидоз, нефросклероз, повышенная свертываемость крови, сифилис и старческий возраст.
  • Мы тоже применяли АКТГ-цинк-фосфат при лечении импотенции у больных. Инъекции мы проводили 2—3 раза в неделю по 40—50 ЕД. Всего за курс вводили 700 ЕД. Никаких побочных, отрицательных явлений мы не наблюдали. Все больные отмечали улучшение общего состояния и половой функции, становились бодрее, энергичнее.

Приведем несколько историй болезни с примерами излечения больных АКТГ, лечившихся в прошлом безрезультатно другими медикаментами.

  1. Больной М., 1922 года рождения, старший мастер-электрик. Явился на прием 31/1 1961 г. с жалобами на плохую эрекцию в течение более пяти лет. Женат. Имеет двух детей. В анамнезе отягощающих моментов нет. В 1960 и 1961 гг. один половой акт в 2—3 месяца с очень плохой эрекцией и преждевременным семяизвержением. Лечился в течение длительного времени в 1957 и 1958 гг., когда получил комплексное лечение, состоявшее из разнообразных физиотерапевтических процедур, массажа простаты (более 20 сеансов), инъекций стрихнина, витамина В., прозерина, пантокрина, тестостерон-пропионата и других препаратов. Было произведено 2 раза прижигание семенного бугорка и 2 подсадки ткани по Филатову. Улучшения половой функции не наступило. 6 февраля начато лечение инъекциями адренокортикотропного гормона-цинк-фосфата. 3 апреля больной заявил, что эрекция стала лучше и продолжительнее. Половые акты 1 раз в 10—15 дней. Больной отмечает значительное улучшение общего состояния, стал бодрее, энергичнее, работоспособнее. Всего больной получил 1025 ЕД АКТЕ. Окончил лечение со значительным улучшением половой функции. Проверка отдаленных результатов через один год н два месяца. Результаты стойкие. Применение препаратов: Vidalista-20, Vilitra-20, Malegra-100.
  2. Больной Ш., 1906 года рождения, токарь. На приеме 24/VI 1960 г. предъявил жалобы на плохую эрекцию в течение более 5 лет. Женат 10 лет. Имеет ребенка. Взаимоотношения с женой хорошие. В прошлом очень много лечился от импотенции — в 1956, 1958, 1959 и 1960 гг. Прошел 4 курса комбинированного лечения, состоящего из массажа простаты, 3 подсадок по Филатову гетерогенной ткани, 3 раза производилась уретроскопия. Слизистая задней уретры и семенной бугорок в пределах нормы. 3 раза произведено прижигание 10%-ным водным раствором ляписа задней уретры и семенного бугорка. Получал большое количество инъекций разнообразных медикаментов. Иногда наблюдалось нестойкое и непродолжительное улучшение половой функции, которая быстро вновь ухудшалась без видимых причин.                                                          7/lV 1961 г. начато лечение инъекциями АКТГ-цинк-фосфата по 25—40 ЕД. 12/V после восьмой инъекции больной заявил, что общее состояние у него стало лучше, бодрее, были половые акты (в среднем 1—2 акта в 7—10 дней), эрекция хорошая, продолжительная.
  3. Больной Ш., 1925 г. рождения, мастер полиграфической промышленности. 7/IV 1961 г. обратился с жалобами на плохую эрекцию (с 1955 г.); женат, имеет 1 ребенка. Половые акты в 1960 г.— 1 акт в 2—3 месяца и реже, с очень плохой, непродолжительной эрекцией. Взаимоотношения с женой хорошие, жилищно-бытовые условия удовлетворительные. Начиная с 1956 г. лечился очень много. В 1956 г. получал инъекции пантокрина, витамина В₁, алоэ, тестостерон-пропионата, применялась разнообразная физиотерапия. В 1957 и 1958 гг. инъекции различных медикаментов, произведено 3 подсадки гетерогенной ткани и физиотерапевтические процедуры. Улучшения половой функции не было. В 1959 г. получил 20 сеансов иглотерапии. В октябре 1960 г. в Кисловодске введено 11 ректальных грязевых тампонов, делались инъекции тестостерон-пропионата, и были назначены 12 нарзанных ванн. За время лечения больному было произведено 5 прижиганий семенного бугорка. При объективном обследовании со стороны мочеполовой, эндокринной и нервной систем — без патологических отклонений. Исследование крови, мочи и кровяного давления не дали уклонений от нормы.                                                                                                                                               10/IV приступили к инъекциям АКТГ-цинк-фосфата. 3/V больной заявил, что у него был половой акт с хорошей эрекцией. К этому времени он получил 300 ЕД АКТЕ. 17/V больной указал, что были два половых акта с хорошей эрекцией. 29/V был еще один половой акт. Всего он получил 800 ЕД. Сделан перерыв в лечении на 1 месяц.