Поражения отделов половой системы

Поражения отделов половой системы
  • У женщин частота поражения разных отделов половой системы также свидетельствовала о том, что по мере перехода воспалительного процесса в хроническую форму происходит углубление анатомических изменений в половых органах с постоянным вовлечением в него верхних этажей полового аппарата.
  • Изучение иммунного статуса пациентов показало, что при использовании тестов первого уровня у обследуемых пациентов нами было найдено подтверждение наличия хронического воспалительного процесса в гениталиях с активным включением в процесс всех иммунокомпетентных клеток и, прежде всего, моноцитов, играющих важную роль в иммунном ответе и регулирующих его, обеспечивая презентацию антигенов микроорганизмов, и являющихся по сути основой моноцитарно-фагоцитарной системы организма и лимфоцита ключевых клеток иммунной системы. Самой частой находкой был моноцитоз — 17 случаев (22,4%) у мужчин и 11 (18,3%) У женщин, что характерно для хронического воспалительного процесса, и обусловлено, по современным представлениям, стимуляцией не столько продуктами жизнедеятельности микроорганизмов при воспалении, как предполагалось ранее, сколько миграцией в костный мозг иммунокомпетентных клеток, которые и определяют пролиферативный и дифференциальный статус клеток-предшественников посредством усиления продукции гуморальных регуляторов (цитокинов, гликозоаминогликанов) и межклеточных взаимодействий, увеличивающих число строго определенных клеточных ассоциаций.
  • В нашей работе на дифференцированный характер стимуляции лейкопоэза указывает, в частности, практически значимое отсутствие нейтрофильного лейкоцитоза, который наблюдался лишь у 4 (5,2%) мужчин и 4 (6,6%) женщин. Более того, у 17% женщин и 21% мужчин мы отмечали относительную нейтропению с дегенеративным ядерным сдвигом вправо. При этом у 10% женщин и 7,9% мужчин проявлялась умеренная эозинофилия, которая сочеталась с описанными выше аллергическими проявлениями. В то же время наблюдаемые сдвиги носили весьма разнонаправленный характер, что послужило основанием для более углубленной оценки состояния иммунитета.

Специфика хронического воспаления

  • Другой причиной выявленных нами чрезвычайно частых рецидивов ИППП могла явиться сама специфика хронического воспаления, обусловленного обнаруженными нами возбудителями. Дело в том, что в основе процесса, как правило, лежит образование инфильтратов лимфоидной и моноцитарной природы, о чем в нашем исследовании свидетельствовал, в частности, достаточно часто выявляемый моноцитоз. Существенно, что развитию гранулематозного воспаления могут способствовать и неинфекционные агенты и, в частности, сульфаниламидные и антибактериальные препараты. Известно, что мононуклеары устремляются в зону воспаления вслед за нейтрофилами, что особенно выражено при слабой и неэффективной работе последних. Об этом свидетельствует дискоординация процессов первого и второго этапов фагоцитоза с подавлением последнего, что может быть, в частности, объяснено особенностями жизнедеятельности микробов-оппортунистов. Кроме того, показано, что активность фагоцитоза снижается при повторном контакте с одним и тем же стимулом, то есть развивается десенсибилизация нейтрофилов, причины которой не совсем ясны. Накопление лимфоцитов и макрофагов в тканях сопровождается их активацией, которая предполагает активное участие последних в регуляции функции Т- и В-лимфоцитов, активации процессов фиброза за счет увеличения функциональной активности фибробластов, а также модификации гормонзависимых эффектов на тканевом уровне, в том числе и обусловленных половыми стероидами. Результатом активации макрофагов является, в частности, процесс фиброза, который, с одной стороны, обеспечивает отграничение очага воспаления от окружающих тканей. Однако, с другой стороны, тот же процесс способствует длительному сохранению микроорганизмов в гранулеме и, кроме того, снижает вероятность проникновения антибактериальных препаратов в очаг, что само по себе также способствует рецидиву инфекции. Существенно, что под действием самих антибиотиков процесс накопления соединительной ткани в очаге воспаления даже усиливается.
  • О патогенетической значимости процесса фиброза свидетельствуют результаты эффективного использования у мужчин с хроническим воспалением добавочных половых желез препарата «Таденан» Laboratories FOURNIER в дозе: 50 мг два раза в день, который является ингибитором факторов роста и применялся именно в целях торможения процессов фиброза.Другие же препараты Malegra 100Vilitra 20Vidalista 5 улучшают потенцию и восстанавливают либидо.