Лейкоциты, хронический простатит

Лейкоциты, хронический простатит
  • При исследовании секрета в нативном препарате обращают внимание на количество лейкоцитов и лецитиновых зерен. Характерным для хронического простатита считается увеличение в нем количества лейкоцитов больше 10—15 в поле зрения и уменьшение количества лецитиновых зерен. R. Anderson и соавт. считают характерным для абактериального простатита четырехкратное повышение количества лейкоцитов в секрете предстательной железы по сравнению с их количеством в секрете ее у здоровых мужчин. В то же время J. Schierstein при повторных исследованиях секрета предстательной железы как здоровых мужчин, так и больных хроническим простатитом, обнаружил колебания количества лейкоцитов от 0 до 50 в поле зрения. Усиливают сомнения в диагностической ценности этого исследования и данные М. И. Каплуна, который у 75 из 188 больных хроническим простатитом с нормальным содержанием лейкоцитов в секрете предстательной железы констатировал выраженные клинические проявления болезни. Для восстановления и усиления эрекции принимали Tadarise-5Zhewitra 20Eregra 100.

Ценность подсчета количества лейкоцитов

  • Ценность подсчета количества лейкоцитов в секрете предстательной железы для диагностики хронического простатита несколько повысилась с применением подсчета лейкоцитов в единице объема секрета с использованием камеры Горяева. При этом наличие болезни подтверждается при обнаружении в 1 мл секрета более 300 тыс. лейкоцитов. W. Ludvik отметил четкую зависимость между повышением содержания лейкоцитов в секрете предстательной железы (больше 300 тыс. в 1 мл) и гистологическими признаками хронического простатита, однако С. Bourne и соавт. (1967) не нашли корреляции между количеством лейкоцитов в секрете предстательной железы и гистологическими ее изменениями.

Диагностическое значение определения активных лейкоцитов

  • С.Н. Костенко и М. И. Рутштейн, С. Б. Шапиро и соавт. показали диагностическое значение определения так называемых активных лейкоцитов в секрете предстательной железы для распознавания хронического простатита и уточнения фазы его активности. Авторы утверждают, что для болезни в активной фазе воспаления характерно высокое содержание активных лейкоцитов (10: 1; 30: 1); в фазе латентного воспаления их количество снижается, а в фазе ремиссии они отсутствуют. Положительно оценивают возможности этой методики Д. В. Кан и соавт., которые считают, что активность воспалительного процесса подтверждается даже при меньшем количестве активных лейкоцитов и отношении их к неактивным от 3: 1 и менее. Однако некоторые авторы отводят подсчету лейкоцитов в секрете предстательной железы самое скромное место. Так, К.К. П. Йоцюс (1979) при обработке с помощью ЭВМ факторов ценности диагностических признаков хронического простатита показал, что практическая значимость результатов данного исследования в диагностике хронического простатита серьезно уступает результатам биохимических исследований и даже пальпации предстательной железы.
  • Кроме лейкоцитов, в секрете предстательной железы принято определять и количество лецитиновых зерен. Содержание последних при хроническом простатите уменьшается. В норме в 1 мл секрета предстательной железы в возрасте 25—35 лет содержится от 5 до 10 млн. лецитиновых зерен, а в более старшем возрасте количество их уменьшается до 3—5 млн. Как свидетельствуют данные Д. В. Кана и др. (1980), при альтеративном и экссудативном процессах в предстательной железе наблюдается умеренное уменьшение количества лецитиновых зерен, а преобладание процесса пролиферации ведет к значительному снижению их количества.

Феномен кристаллизации секрета предстательной железы

  • Б. А. Вартапетов и А. Н. Демченко, Г. Г. Корик, А. И. Акулович и другие авторы обращают внимание на практический интерес изучения феномена кристаллизации секрета предстательной железы в диагностике хронического простатита. Нарушение феномена кристаллизации выявляется у 28,2—94,5 % больных. Его связывают с гипоандрогенемией. А. В. Люлько выделил 3 вида нарушения кристаллизации секрета предстательной железы у больных хроническим простатитом. При первом виде рисунок кристаллизации секрета еще напоминает лист папоротника, однако он носит скелетизированный характер, ветки истончены, боковые ветки отходят под углом, а поперечные отсутствуют. Рисунок кристаллизации при втором виде значительно отклонен от нормы, ветви утолщены, не носят прямолинейный характер и беспорядочно изогнуты. При третьем виде рисунок кристаллизации представляет собой беспорядочно разбросанные кристаллы в виде грубых деформированных стеблей. У здоровых мужчин кристаллизация секрета предстательной железы характеризуется типичным феноменом папоротника.
  • Многие авторы обращают внимание на увеличение при хроническом простатите pH секрета предстательной железы до 8 и выше (в норме 6,4—7,0), снижение содержания в нем цинка и лимонной кислоты. Однако некоторые авторы высказывают сомнения в диагностической ценности оценки этого показателя.