Лечение аденомы предстательной железы, аденомэктомия

аденомэктомия

Радикальный метод лечения — аденомэктомия.

  • Различают плановую и неотложную аденомэктомию. Неотложная делится на экстренную (выполняют в течение 3-4 часов от момента госпитализации) и отсроченную (в течение 6 — 24 часов).
  • Показаниями для одномоментной аденомэктомии является острая задержка мочи, затруднение мочеиспускания при наличии остаточной мочи, частые ночные позывы к мочеиспусканию, гематурия, нарушение уродинамики.
  • Наиболее распространенный способ хирургическою лечения аденомы предстательной железы —одномоментная чреспузырная аденомэктомия с ушиванием ложа простаты, дренированием мочевого пузыря с помощью надлобковою дренажа и постоянного катетера, орошением мочевого пузыря антисептическими растворами.

Существует четыре типа операции:

  1. двухмоментная аденомэктомия с надлобковым дренажом мочевого пузыря;
  2. одномоментная аденомэктомия с надлобковым дренажом мочевого пузыря;
  3. одномоментная аденомэктомия с глухим ушиванием мочевою пузыря;
  4. одномоментная аденомэктомия с отсроченным глухим ушиванием мочевого пузыря.

При общем тяжелом состоянии больного операцию выполняют в два этапа: эпицистостомия, а потом аденомэктомия. В раннем послеоперационном периоде могут развиваться кровотечения, обострение пиелонефрита, флебит, тромоофлебит, тромбоз глубоких вен таза, тромбоэмболия легочной артерии. В позднем послеоперационном периоде сужение уретры, частичное недержание мочи и др. Прогноз при своевременном лечении благоприятный. Виагру 100 применять с осторожностью.

Рак предстательной железы чаще встречается у мужчин пожилого и старческого возраста и составляет около 4 — 5% всех злокачественных опухолей у мужчин.

Этиология рака простаты изучена недостаточно.

Данные клинических и экспериментальных исследований свидетельствуют о том, что заболевание обусловлено нарушением эндокринной регуляции баланса половых гормонов, к которому приводят изменения в гипоталамо-гипофизарной системе. Это, в свою очередь, приводит к изменениям гормонообразования в надпочечниках и половых железах и к повышению содержания половых гормонов в сыворотке крови. Существует еще и генетическая зависимость развития заболевания, что указывает на наличие определенных Генетических маркеров рака предстательной железы, среди которых выделяют кислую фосфатазу.