Встречаемость гомосексуализма

гомосексуальный опыт

Гомосексуалисты составляют меньшинство в любом человеческом обществе. Количество гомосексуалистов в населении любой страны оценивается в 2—6%. Сосчитать их трудно, поскольку, ввиду того что многие гомосексуалисты испытывают стеснение и скрывают свои наклонности, никакие опросы нельзя считать точными. Кроме того, трудно определить границу истинного гомосексуализма, поскольку многие гетеросексуалы имели в своей жизни хотя бы единичный гомосексуальный опыт, особенно во время детских сексуальных игр. Сильное чувство к человеку того же пола, возможно, сопровождаемое какой-то сексуальной активностью, является типичной стадией эмоционального развития подростка.

По оценкам, около одной трети всех мужчин пережили хотя бы один гомосексуальный опыт за время отрочества или позже. Но только 2—4% взрослых мужчин обладают исключительно гомосексуальными наклонностями. Между этими крайностями находятся люди, имеющие различной степени опыт как гетеросексуальных, так и гомосексуальных отношений, одни — непрерывный, другие — в отдельные периоды своей жизни. Многие такие люди женятся и выходят замуж, становятся отцами или матерями.

Процентное соотношение гомосексуалистов выше в чисто мужских сообществах, например в вооруженных силах, или в чисто женских, где возможности гетеросексуальных отношений снижены.

В западном обществе на протяжении столетий делались попытки объяснить гомосексуализм.

С развитием психологии, например, он объяснялся как следствие глубинных эмоциональных конфликтов в детстве. По мере возрастания понимания генетики проводились исследования встречаемости гомосексуализма в семьях и делались попытки раскрыть его генетическую основу.

В 1991 году исследователи, работавшие над сексуальным диморфизмом (различиями между мозгом мужчины и женщины), обнаружили, что в мужском мозге мельчайшая группа клеток, расположенных спереди гипоталамуса (железы, в которой соединяются нервная и гормональная системы организма), вдвое больше, чем в женском. Медиальная предзрительная зона, где расположены эти клетки, участвует в генерации сексуального поведения у мужчин. Более поздние исследования показали, что у мужчин-гомосексуалистов эта группа клеток в два- три раза меньше, чем у гетеросексуальных мужчин и, с поправкой на общий размер мозга, сравнима с соответствующей группой клеток в мозгу женщин.

Затем было выяснено, что многие клетки этой группы стимулируются половыми гормонами. У плода мужского пола накануне рождения прилив андрогенов, мужских гормонов, стабилизирует численность этих клеток. У девочек такой прилив не происходит, и рецепторы для тестостерона отмирают. Этот и другие факторы указывают, что структурные различия, связанные с сексуальной ориентацией, присутствуют от рождения. Может оказаться, что новорожденным предначертано стать гомосексуалистами или лесбиянками, если уровень андрогенов у них необычно высок или низок соответственно, или что какое-то отличие в мозгу плода вызывает иную реакцию на андрогены.

Кроме этих открытий, исследователи обнаружили, что пучок волокон, который помогает передавать информацию, бегущую из одного полушария мозга в другое, и называется передней спайкой, у гомосексуалистов и лесбиянок больше.

Генетическая связь:   

Исследования близнецов и генеалогических деревьев гомосексуалистов были впервые проведены в 1985 г. и продемонстрировали степень того, что генетики называют “семейным групповым эффектом”.

Впоследствии генетики выяснили, что имеется:

Мужчины

Женщины

В 57% случаев идентичные близнецы гомосексуалистов, в 24% случаев двойняшки и в 13% случаев братья гомосексуалистов также являются гомосексуалистами.

В 50% случаев идентичные близнецы лесбиянок, в 16% случаев двойняшки и в 13% случаев сестры лесбиянок также являются лесбиянками.

  • 14% вероятности того, что брат гомосексуалиста будет гомосексуалистом, в сравнении с 2% вероятности того, что брат гетеросексуала окажется гомосексуалистом;
  • 7% вероятности того, что дядя по матери гомосексуалиста окажется гомосексуалистом, в то время как в отношении отца и дяди по отцу корреляция не обнаружена.

Открытия подсказывают генетикам, что эта характеристика, если вообще существует генетическое влияние, наследуется от матери через какой то ген в Х-хромосоме. Чтобы выяснить детали, в 1993 г. исследователи Национального института рака начали исследование связей X- хромосом у мужчин-гомосексуалистов. Они основывались на том факте, что, если характеристика имеет генетическое воздействие, родственники, имеющие эту характеристику, должны обладать соответствующим геном чаще, чем указывается вероятностью, а также на том, что гены, близко расположенные на хромосоме, обычно наследуются вместе, так что любой ген, влияющий на сексуальную ориентацию, будет “привязан’ к определенному участку (маркеру) ДНК.