Женьшень в помощь мужской потенции

Женьшень в помощь мужской потенции

Еще во времена глубокой древности, более четырех тысяч лет тому назад, корень женьшень (корень жизни) широко использовали для лечения многих болезней, в том числе и импотенции. Растет корень женьшень в Маньчжурии, Северной Корее и искусственно выращивается в Анучинском районе Приморского края в специальном совхозе «Женьшень». Родственные женьшеню растения имеются в Японии и Канаде.

В России первые литературные указания о применении женьшеня для лечения импотенции относятся к 1915 г. в работе Т. Каменского.

Затем следует ряд интересных и подробных работ, посвященных терапевтическому действию женьшеня при различных заболеваниях, и, наконец, работы Р. А. Кузьминской (1949) и Я. 3. Гинзбурга (1951), в которых описывается лечебное действие женьшеня при импотенции.

  • По данным Р. А. Кузьминской (1949), из 25 мужчин, лечившихся по поводу импотенции настойкой женьшеня, у 15 наступило излечение, а у 6 — улучшение и лишь у 4 никакого улучшения не отмочено. Автор считает, что особенно хорошо действует женьшень при климаксе у мужчин и женщин, а также импотенции у лиц с вегетативными расстройствами.
  • О таких же хороших результатах лечения сообщает и Я. 3. Гинзбург (1951). Автор приводит наблюдения по лечению женьшенем 44 больных, страдавших расстройством половой функции. Из 44 больных импотенцией у 21 наступило выздоровление, 12 — улучшение и только у 11 — улучшение не отмечено.
  • И. И. Брехман (1957) на основании большого клинического опыта, собственных экспериментальных работ, а также литературных данных приходит к исключительно важному выводу. Автор полагает, что гонадотропное действие женьшеня можно использовать при различных функциональных заболеваниях половой сферы как мужчин, так и женщин. Таким образом, народный опыт по лечению полового бессилия мужчин путем применения женьшеня был подтвержден в результате клинической апробации.

Благодаря гонадотропному действию женьшень еще во времена глубокой древности во многих странах широко применялся как средство, укрепляющее половую силу. Является натуральным препаратом для усиления тонуса организма, хотя и не таким эффективным как дженерики Виагры.

В экспериментальных работах Сучнхара и Кин (1913) при введении подопытным животным женьшеня было обнаружено появление течки у кастрированных крыс (цит. по Э. С. Вязьменскому, 1947, и И. И. Брехману, 1957). Этим было доказано, что женьшень обладает эстрогенными свойствами. Я. 3. Гипзбург в своих опытах вводил инфантильным самкам и самцам в течение 28 дней внутрибрюшпнно 20% раствор женьшеня, при этом вес предстательных желез и семенных пузырьков после вскрытия подопытных животных был на 60% больше, чем в контрольной группе.

В настоящее время женьшень находит самое широкое применение для лечения различных заболеваний.

Им пользуются не только для лечения импотенции. Препарат обладает общестимулирующим и тонизирующим действием, положительно влияет па нервную систему, обмен веществ, сердечно-сосудистую систему и т. д. За многочисленные и разнообразные лечебные свойства его часто называют «корнем жизни», «человек-корень» (многие корни женьшеня похожи на фигурку человека).

В состав женьшеня входят:

белок сырой —17%, белок чистый 9,5%, жир 2%, зола — 5%, безазотистые экстрактные вещества — 55 %. Кроме того, в состав женьшеня входят жирные и эфирные масла, глюкозиды, являющиеся основным действующим веществом, из которого выделен аглюкол, 9,4% крахмала, 16% пентиновых веществ, 9,7% сахарозы и левулезы. Жирное масло состоит из омыленных и не омылённых жирных кислот-фитостеринов (Такана, 1915) и пальмитиновой и стеариновой кислот. Русские ученые С. Рачинский (1866) и А. Петровский (1876) выделили из женьшеня эфирные масла — панацеи.