Мастурбация

Мастурбация

Резко негативное отношение к мастурбации — самостимуляции гениталий ради достижения оргазма — ясно прослеживается в древнейших письменах Ближнего Востока и Китая. На Востоке это считалось вредным для здоровья. В западных религиях это рассматривалось наряду с любым сексом, не имеющим целью зачатие, как грех. За минувшее столетие отношение к сексу радикально переменилось. Во многих западных обществах конца XIX века мужская мастурбация рассматривалась как ненормальное поведение; в викторианской Британии она жестоко каралась, и в крайних случаях людей, пойманных за этим занятием, заставляли носить механические приспособления, предупреждавшие повторение подобных деяний.

  • В течение XX века под влиянием психологии и возросших медицинских знаний люди примирились с тем, что мастурбация не только физически и психически безвредна, но в сочетании с сексуальной фантазией может иметь терапевтическую ценность.
  • Двусмысленное и негативное отношение тем не менее стойко сохраняется. Например, в исследовании по сексу в Великобритании, опубликованном в середине 1990-х гг., пункты, касающиеся мастурбации, опущены на том основании, что сама формулировка вопросов по этой теме была отвратительна составителям.
  • По этим причинам, в то время как, по оценкам, 90% мужчин и 75% женщин мастурбируют в какие-то моменты своей жизни и частота мастурбаций может варьировать от трехчетырех раз в неделю у подростков до двух раз в неделю у взрослых, практически нет достоверных и подробных данных по этому поводу.

Одной из причин стойкости негативного отношения к мастурбации в конце XX века является внутренняя убежденность, что взрослый человек, который нуждается в одиночном сексе, испытывает затруднения в установлении взаимоотношений с людьми противоположного пола или что существующие сексуальные отношения неудовлетворительны. Доступные исследования предполагают, что частота мастурбаций зависит от существования альтернативных путей выхода сексуальной энергии. Подростки, которые еще не установили отношений с женщинами, мастурбируют чаще. В других возрастных группах частота мастурбаций действительно выше среди мужчин и женщин, не состоящих в браке и имеющих редкие половые контакты. Однако опросы, проводимые в разных странах, показывают, что набожные люди менее склонны к мастурбациям, чем люди нерелигиозные; в некоторых социально-экономических группах мастурбация в браке считается ненужной или нежелательной.

Техника мастурбации

Большинство мужчин мастурбируют, вручную стимулируя половой член до эякуляции. Некоторые при этом используют лубриканты - смазки для секса. Небольшое число мужчин пытается достичь оргазма, имитируя вагинальный секс с предметами, внешне напоминающими влагалище, а еще более немногочисленные мужчины сообщили о своей способности прибегать к самофелляции (сосанию собственного полового члена).

Женщины стимулируют клитор, обычно пальцами, но иногда иным предметом, например вибратором. Очень немногие пытаются достичь оргазма, вставляя вибратор или иной предмет во влагалище и имитируя движения полового члена.

Многие люди говорят, что при мастурбации фантазируют на сексуальные темы. С 1970-х гг. исследователи и писатели начали изучать природу и функцию сексуальной фантазии и ее связь с мастурбацией и сексом с другими людьми. Опрашивая многих людей о типах фантазий, которые они переживают, об их потребности фантазировать и об удовлетворении, получаемом от фантазий, они пришли к заключению, что фантазия — мощное оружие человеческого воображения — помогает людям понять свои сексуальные реакции, преодолеть запреты, принять и, возможно, решить сексуальные проблемы и таким образом узнать некоторые аспекты своего сексуального потенциала, которые в иных обстоятельствах могли бы никогда не развиться.

Например, мужчина с нормальной сексуальной уверенностью в себе может фантазировать, как его насилует доминантная женщина. Такого рода фантазия может быть безопасным и личным путем выражения необходимости расслабиться от повседневных обязанностей или перенести их на кого-то другого. Фантазия, обращенная в реальность с партнершей, могла бы в таком случае помочь мужчине вновь открыть в себе детские или женственные стороны или иной аспект своей личности, который до того подавлялся.

Ценность самостимуляции    

В нескольких книгах, выпущенных в свет в течение 1990-х гг., психотерапевты указывают на ценность в современном мире мастурбации, соединенной с сексуальной фантазией. Удовлетворительная самостимуляция является прекрасным противоядием к самоотрицанию, когда один из партнеров временно отсутствует, когда отношения проходят период эмоциональных или сексуальных затруднений, когда один из партнеров долго болеет, а другой хочет сохранять верность. Эта сексуальная активность ценна также для всякого человека, оправляющегося от разрыва отношений, который чувствует потребность проводить время в одиночестве, прежде чем войдет в новые взаимоотношения. И главное, когда угроза ВИЧ-инфекция и СПИД делают необходимым сокращение числа половых партнеров, мастурбация и взаимная мастурбация, являются безопаснейшей из безопасных форм секса. Тем не менее при половом контакте не забывайте покупать презервативы.